На зелень лук можно собирать когда угодно, по мере надобности, а на репку – когда луковицы вызреют, но до начала заморозков.
Понять, что репку пора убирать, можно по тому, полегли ли листья и, главное, подсохла ли у них шейка – она должна быть совсем сухой. Если луковицы уже крупные, а заморозки скоро начнутся, лук можно «поторопить», если подкопать растения вилами. После уборки луковицы стоит осмотреть, чтобы выбраковать все зараженные (подгнившие и размякшие) и пустить на салат те, у которых шейка не досохла. Чтобы лук-репка хранился дольше, сразу после уборки его корни надо обжечь спичкой. Правда, высаживать его после этого уже нельзя.
В отличие от других овощей, лук можно хранить в любом жилом доме всю зиму, если его хорошо просушить в течение 4-5 дней на солнце, а позже держать в тени и защищать от излишней влажности. Лучше всего лук лежит в тканевых мешочках или в картонных коробках с дырками по бокам, а вот полиэтиленовые пакеты для него не годятся, потому что луковицы в них без вентиляции отпотевают и гниют.
Можно хранить лук и в погребе или холодильнике при температуре -1... -3°C, для этого в погребе или подвале надо где-нибудь повыше сделать специальные полки с большими щелями. Толстым слоем насыпать на них лук нельзя – он должен проветриваться. Если переложить луковицы листьями папоротника, они сохранятся дольше.