Сортов у кабачков не очень много, но выбрать из них самые лучшие – задача очень непростая по почти смешной причине: они очень похожи, с какой стороны ни посмотри, даже разница между раннеспелыми и позднеспелыми сортами у них совсем невелика, потому что все они довольно скороспелые. Из-за этого и вопрос районирования – не из самых важных. Урожайность тоже не слишком отличается: у одних больше мелких кабачков, у других меньше, зато сами плоды даже в незрелом состоянии весят по 3 кг и больше, и потому в целом выходит так на так. А внешний вид плодов – это уже дело вкуса, хотя как-то сложилось, не столько по серьезным причинам, сколько в силу привычки, что мелкие кабачки с темно-зеленой кожицей у нас чаще только маринуют, a с белой – готовят всеми возможными способами. На самом деле вкусовые качества кабачков от их окраски практически не зависят, и жареный зеленокорый кабачок ничуть не хуже белокорого.
И все же несколько особо удачных сортов и гибридов назвать можно.
Аполлон F1
Этот скороспелый гибрид (его сроки созревания – 38-41 день) хорош тем, что урожай у него можно получить при любой погоде. По форме его плоды самые что ни на есть обычные – удлиненно-цилиндрические, белые, с чуть заметным легким зеленоватым оттенком, зато крупные, массой по 3-3,5 кг, а мякоть очень нежная и вкусная. Холодостойкость и теневыносливость у Аполлона F1 просто рекордные, да и плодоносит он очень дружно.
Белый
Этот сорт не просто ранний, а ультраскороспелый, его плоды поспевают за месяц с небольшим. Они относительно небольшие – массой 0,6-1 кг, не особо примечательные внешне, самой что ни есть классической окраски и формы, но по вкусу признаны едва ли не самыми лучшими из существующих. Нельзя не похвалить этот сорт и за то, что он холодостоек и устойчив к серой гнили и мучнистой росе, а последнее качество отмечается не так уж часто.
Грибовский 37
Этот сорт уже довольно старый, но до сих пор лишь немногие новые сорта и гибриды способны догнать и перегнать его, особенно в Нечерноземье, для которого его в свое время вывели. Плоды у Грибовского в сравнении с «классическими» часто немного пузатенькие – в среднем чуть покороче и потолще, по весу такие же, как у Белого, но светло-зеленые с молочно-белой мякотью. На их вкус тоже никто никогда не жалуется – в этом Грибовский один из лучших, вдобавок он еще й отлично хранится, и хорошо переносит транспортировку. Не случайно на многих российских рынках он потеснил все прочие сорта. Но и этим достоинства Грибовского не исчерпываются – он еще и довольно устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе и бактериозу (заболевает только при сочетании плохого ухода и погодных условий, благоприятных для возбудителей болезней). К недостаткам можно отнести, и то условно, большие кусты, требующие много места, но в сравнении с достоинствами это – просто мелочь.
Маша F1
Этот раннеспелый гибрид дает особенно большие урожаи в теплицах, но и в открытом грунте мало кому уступит, особенно в теплых краях, хотя кусты у него в сравнении со многими другими сортами невысокие. Плоды Маши выглядят очень симпатично – более длинные, чем «средний» кабачок, с массой, как у Аполлона F1 (3-3,5 кг), приятного светло-салатного цвета и с блестящей глянцевой кожицей. Вкус тоже заслуживает всяких похвал. Хорош этот гибрид и тем, что плоды у него завязываются при любой погоде – хоть в жару, хоть в дождь. Да и к болезням он устойчив не хуже Грибовского.